江南多美女,江浙多名菜 图说《随园食单》◎

朝朝鲜 2007-03-29 16:29:00 54755人围观

  往事并不如烟的江浙名菜。
  
  作为外地人通常会将江浙二地并称。
  但像一位本栏网友小靓妹葛薇龙那样很强烈表示不同意的大有人在:江是江浙是浙!不过我是清楚地记得连央视也是这么说滴:江浙等地。。。。。。。
  所以我还是得借用一下这个不太精确的地理概念:江浙,因为我讲的江浙菜是我印象中的长三角常见的菜即是沪、杭一带的吧。这肯定就不能包括山区、江北那一带的地方了,江河出海口总是美食集聚地,就象珠江口一样。
  
  80年代的春晚,那个时代的春晚是非常精彩的——巩汉林在一个小品里,我记得蛮清楚的有句台词是以上海口音说的:让阿拉烧点小----菜,吃吃,小字有吴侬软音并拖得很长,记忆甚深。阿拉至今勿懂的是沪菜吸收的是浙派多些还是苏系多一些,淮阳菜名闻天下,只不过上海人向来不认淮阳自称为本帮菜,是不是这样?我在此求教于方家。
  
  本来我此贴是要损浙菜的,损即批评,毛委员说的批评与自批评嘛,这应该也是公共媒体的一个功能?我要拿一个中国美食名家出来说事,那就是袁枚,浙江钱塘人。不过他的确也曾在江苏当过官,也上武夷山摘过茶,所以讲他与江浙二地菜有大关联亦不为过。
  
  拿了他出来是要说事:粤菜的进步在于它向其它菜系的学习能力,是粤菜保持先进的代表性:善于勇于吸收。但这与袁同志有什么关系啊?大大的有,让阿拉浅说两句。袁枚是中国最著名的古代美食家了吧?因为他有著作这就令他与李时珍一样地名留食史,其它的比如名列中国十大美食家的易子牙,咳,俺就知道他把儿子宰了烹成美味奉给皇帝老儿吃,这样的美食家算个球啊!
  
  袁枚的随园食单成了典籍。不过我得问问江与浙两地的子民们,你们有把老祖宗发扬光大吗?到处酒楼打的招牌是香港名厨主理、广州名厨主理连发廊也是如此,就没有人敢说:“袁枚真传”!
  将袁枚的菜单在21世纪的环境与技术下再行创新,居然是由广州人做的!传统文化,一不留神就会失传的,所以你得研究并创新,永远的水煮鱼永远的毛血旺永远的红烧狮子头,这不行!汪曾祺把菠菜剁了来凉拌就是一种试验,这在没有羊也没在城的羊城是天天发生的故事。
  下边是名老字号广州多位大厨(其实都是象曳曳牛牛这样后生一代的厨艺钻家)在研究袁枚食单后做出的几个系列美食。先上第一个随园系列,网上如有相似出现,请以此为准。
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